您当前的位置 :中国娄底网 >> 财经

传统电商加速没落,2020怎么办?

来源: 2019-12-26 10:48:39 阅读:1

1、传统电商加速没落,过去这一年,我认识几位做食品、服装等行业的传统电商创业者解散团队,办公室人去楼空,他们要么转型,要么宣告破产。要知道,彼时以淘宝、京东为代表的传统电商辉煌时期,他们的年销售额高达1亿+,团队人数多达百人。

2、取之而来的是“直播电商”成为了人们关注的焦点,这种新的零售方式也逐渐开始成为经济领域新的增长点,越来越多的网红和明星开始进入直播电商领域。前段时间,我们的产品找前湖南卫视主持人李湘帮忙做过一次直播带货,在短短两分钟的时间,产品销量瞬间达到2000+,这让我们看到了新的可能性。

3、在5G的风口下,以短视频营销、直播电商为代表的新营销模式快速崛起,很多人还没有看懂新媒体,新媒体已经不新了;很多人还没有搞懂电商,电商已经成为传统电商。这个时代永远属于敢于创新、乘风逐浪的那群人,目前视频类电商刚刚兴起,正在风口浪尖,随便扎进去,找一个突破口都可以赚钱,无论是卖货、卖流量还是卖培训等等。

传统电商加速没落,2020怎么办?

4、在义乌,有个村被称为“网红直播第一村”。在这个地方,你随便钻进一栋居民楼,里面都是在做直播卖货,无论是俊男美女,还是大爷大妈!商品从春节的对联、电子鞭炮等喜庆用品到玩具、服饰、化妆品等等,各类百货商品、网红爆款,应有尽有。在这里,你能深刻感受到传统零售方式的变化,似乎新商业的惊涛骇浪已经来了。

5、我跟一名在义乌创业的网友在网络上聊天,他告诉我,他做直播电商也就不到1年的时间,他现在每天可以出1000单,每天的净利润在3000元左右,而他这个水平在义乌的新浪潮创业大军里只能算是入门级水平。他说,在这里做直播电商,做网红电商,年销售1000万,1亿的老板有很多。

传统电商加速没落,2020怎么办?

6、2864亿交易额,这是2019年双十一最终的交易额。除了数字以外,最引人关注的便是有淘宝主播一哥、一姐之称的“李佳琦”和“薇娅”,他们的直播带货销售能力惊人,仅仅是在双十一期间的销售额已经超过了很多传统工厂一年的营收。这引得无数品牌和商家蜂拥而至寻求合作,就连最近冯小刚的新电影上映也不忘找薇娅来帮忙叫卖。

7、吴晓波在最新一期节目里谈到薇娅的时候讲,她是一个现象。没有人买衣服是因为她真的缺这一条裙子,而是在直播间冲动消费。可能是因为便宜,或者喜欢你讲的冷笑话。薇娅直播卖货有一个最大的特点就是全网最低价,人们希望买价廉物美产品的心理,是两千年来商业世界的底层逻辑。厂家能把最低价给她,她又能吸引更多用户购买,形成了一个正向循环。

传统电商加速没落,2020怎么办?

8、李佳琦只有一个,薇娅只有一个,但是中国有销售需求的商家有千千万。因此我们看见很多营销机构、品牌商家,都希望炮制出李佳琦、薇娅。红人电商类的MCN团队在2020年势必加速进场,以阿里、腾讯、字节跳动等为代表的巨头会加速竞争,直播销售极大可能在新的一年迎来井喷。

9、2020,5G全面商用,明星参与直播带货更加司空见惯,直播将成为电商的标配。有先知意识的工厂将建立自己的新渠道体系和孵化体系,建立自己的防火墙。厂房变为直播基地,工人变为主播,老板娘坐阵,CEO上台,这些通通将成为常态。

10、直播卖货类型的红人主播,除了李佳琦、薇娅这样的头部资源以外,腰部主播、尾部主播将陆续浮现。除了红人端之外,商家端也有可能诞生新的网红品牌,正如三只松鼠之于传统电商,新兴品牌之于新电商。

传统电商加速没落,2020怎么办?

11、守旧者说,什么直播电商?什么网红?从来不看,从来不买。就是原来的电视购物换了个皮囊而已,以前在电视上忽悠大爷大妈买山寨产品,现在改到手机上忽悠小哥哥小姐姐。他们大骂骗子,大骂鸡汤!而逐新者已经在行动,在布局,更有人已经闷声发大财。

12、在《激荡十年,水大鱼大》这本书中吴晓波写了这句话:这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。有人叹息青春散场,历史已经结束了,要写回忆录了。但是可能今天更多的人开始吟唱:世界如此之新,一切尚未命名。


推荐阅读:叶紫