您当前的位置 :主页 > 中国娄底网 > 新闻 >  正文
投稿

线下征歌第二阶段落幕 时代感“卷土重来”

2014-11-03 来源:未知

  10月30日,“锦绣潇湘·快乐湖南”首届原创旅游歌曲大赛线下征歌活动第二阶段告一段落。相比第一阶段,本阶段从评审团成员、歌曲数量、现场氛围等各个方面都有所不同,参赛歌曲的质量也有所突破。

  

 

  湘潭、娄底、邵阳评审团

  本阶段评审组成员由著名词作家,一级编剧,经典军旅歌曲《咱当兵的人》作者王晓岭,国家一级指挥肖鸣,中南大学建筑与艺术学院教授李敬民组成,评审组一行自10月28日起前往湘潭、娄底、邵阳三个征歌站点参与现场征歌的活动。

  娄底站刷新景区征歌站点人气记录,座无虚席

  同是在景区开展,相比起第一阶段长沙站点的亮点十足,第二阶段娄底站点更有看头。娄底站活动在风景秀丽的湄江风景区举行,纵然天公不作美,也有不少前来旅游的游客赶往活动会场观看现场征歌,现场人气相当旺盛,参赛的词曲作者也热情高涨,或盛装出席自行演绎歌曲或邀请演唱者进行演绎。

  娄底市旅游局领导对娄底站相当重视,协调活动场地,热情接待了评审组成员和工作人员,并出席现场活动。当日,娄底市旅游和音乐家协会代表都与评审组成员亲切的交流,针对当地的旅游资源和音乐文化元素,大家畅所欲言。

  最令人动容的莫过于“新化山歌”年过七旬的创始人,因无法通过网络途径参赛,不辞辛苦赶到会场,为了不影响现场活动的秩序和线下征歌的参赛原则,足足等了2个小时征歌活动结束后,才将作品委托工作人员交至评审组成员手中。经商议,评审组成员当下决定现场播放老人家的作品,两首曲子播完评审组成员无不欢喜,李敬民大赞老人对音乐的执着,音乐作品具有代表性,拉着老人一番详谈。

  

 

  娄底站线下征歌现场

  对此,组委会也透露,工作人员会将老人的作品进行收集,帮其填报资料参与本次大赛。同时,看到这些对音乐无限执着的参赛的词曲作者感到十分欣慰,组委会也将竭尽全力帮助这些有梦想的人圆梦。

  湘潭歌曲未能逆袭,不免遗憾

  28日湘潭站现场,歌唱湘潭人文美景的歌曲不在少数,却难以有所突破。王晓岭直言,“湘潭的作品大气,但是太多歌颂伟人故里韶山之类的歌曲,红色歌曲太多,缺乏创新,这类型的歌曲水平过高,很难再有突破。”

  在推荐名单之前,李敬民老师和肖鸣老师笑言,“在湘潭征歌,推荐名额不是湘潭的歌曲,这样是否会引发争议?”随后王晓岭着重表态:“这个比赛的宗旨是原创旅游歌曲大赛,只要是旅游性质的歌曲都能成为我们评选的作品之一,至于线下征歌,既然作品没有地域之分,我们的评选原则还是以水平为准,指不定湘潭的作品在下一站能博得满堂彩呢!”

  线下征歌三站结束,湘潭歌曲无一被评委选中“推荐晋级”,成为本阶段征歌活动一大遗憾。

  

 

  邵阳站点评审团、旅游局工作人员及音协成员合影

  邵阳站现将失传的花瑶民歌

  邵阳是一个多民族聚居地,有39个少数民族,其中有一个民族为邵阳仅有。

  隆回花瑶身处邵阳,是瑶族中一个神秘的部族,据了解,花瑶约有1.2万—2万余人,全部集中于邵阳雪峰山的东北,其花瑶民歌是邵阳多民族文化发展历程中一颗璀璨的明珠。随着时代变迁,花瑶民歌面临将要失传的境地,然而,邵阳站现场一首带着浓浓花瑶风情的歌曲,让在场的评委十分惊喜,语重心长的说道:“这样的音乐不能被时代淹没,这样的音乐元素是需要流传下去的,传统音乐固然要顺应时代的发展需求,但是也要学会以不变应万变,如何寻找更合适的方式,将这些好的音乐元素再度放大,是各位创作者值得深思的课题。”

  评委点评更透彻,论艺术性与传播性比翼齐飞

  “时代感”成为音乐创作重要的课题。线下征歌自21日开启以来备受关注,而6个站点开展下来,所有评审组成员都反复强调一个关键词“时代感”。

  第一阶段主任评委何沐阳就曾在总结会上着重提出:“创作一定要打开思路,要找准这个时代需要什么。”

  

 

  湘潭、娄底、邵阳主任评委王晓岭

  

 

  肖鸣的手总会不经意音随着音乐节拍而动

  

 

  李敬民点评到高兴处总会笑意盎然

  第二阶段“时代感”却又“卷土重来”,在这个话题上,主任评委王晓岭感受更为深刻,当参赛的词曲作品大多以民歌的风格呈现时,他坦言这些在专业的领域里都是很不错的,但作为需要广泛传唱的歌曲,其实传统的民歌风格、美声风格已不太适合,还是得根据当下的社会背景、社会环境和人们的生活习惯在创作的过程中与时俱进。比如欧洲17世纪的喜歌剧、中国50年代的新时代歌剧、莫扎特的作品等等,这些都是经典,也都有特定的历史背景和创作意义,但是如果在当今社会环境下再按那些风格创作出来的作品就一定达不到当时的那种效果了。

  什么是能称之为‘好’的旅游歌曲?在探讨这个问题时,王晓岭和李敬民均表示,对‘好’的理解众口难调,每个人的喜好也不尽相同。

  王晓岭称,“好的旅游歌曲不能只讲究庙堂之高,既要有阳春白雪,也需要下里巴人。我并不排斥《小苹果》,恰恰相反我希望创作能吸取这类作品的优点,这类作品最大的优点就是符合当下大众的欣赏口味,然而这些歌曲也很难称之为经典,它们会随着当下听众的口味而慢慢的淡出人们的生活中,这也是称之为网络神曲的原因。当然,我也并不反对大家创作超越经典的作品,但是经典的创作不是一蹴而就,时代变更,听众也不一样,锦上添花固然好,雪中送炭更重要,符合时代背景的需求,创作的歌曲才能有传播价值,经典才会历久弥新。”

  李敬民则笑言,人人都称之为好的音乐,那就不是‘神曲’,而是‘神神神曲’了。

  三个站点的行程中,虽然肖鸣没有过多的点评,但每每听到尽兴处,他的手总会不经意间随着音乐节拍而动。

  在本阶段结束回程的途中,王晓岭表示,此次湖南之行,与其说是担任评委,倒不如称此行为“湖南湘中一带的游历”。通过湘潭、娄底、邵阳三站之行,有遗憾也有惊喜。同时他也希望本次大赛能给当下词曲创作者们提供更多的展现机会。

责任编辑:小白
联盟广告
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 中国娄底网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 13347975027